「你要認識上帝,就得平安,福氣也必臨到你。」
(約伯記 22章21節)

Introduction
聚會
教牧/同工
本季消息
代禱園地
相集
家書/牧者的話
崇拜錄音
聯絡/地址
 
 
家書/ 牧者的話
家書-我的不足,主的補足。
黃宗彥傳道

你們好,我是黃宗彥傳道。已經信主34年,事奉也有19年(神學畢業後)。我是一個不喜歡寫作,用文字表達的人。這就是「我的不足」,或是一點點的限制。不過,我的經歷,就是從這範疇開始。

在大學時,我信了主。主給我智慧,我選了「純數」為主修。因為我讀的科目,只有複雜的理論及邏輯的算式,我只需要用數字上的邏輯運算,甚少寫文章(不用數千文字表達)。感謝主,我終於大學畢業了。然而,我有呼召事奉主。所以我遲早都要讀神學。讀神學有什麼困難呢?就是要寫文章交功課;還要寫上五或六千字。這是我不足的範疇,我的限制。我如何面對呢?事奉主,就要讀神學﹗﹗

畢業後,我做了三份工作;當中有五年,是當數學科的中學老師。之後,我進入另一階段--讀神學。不過,讀神學,就要寫文章。然而,「事奉主」就要依靠主;而「不是」看自己。「你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」(提後2:1)依靠還依靠,功課始終「要做」;寫作就是練習,也是一個過程。依靠主,難關一個一個的過去,一科一科的修畢;終於到寫畢業論文的時候,最少三萬字以上。對我而言,絕對是極大的難關。我當然要努力、盡力地去做。「並且仰望上帝的應許,總沒有因不信,心裏起疑惑,反倒因信,心裏得堅固,將榮耀歸給上帝,且滿心相信上帝所應許的必能做成。」(羅4:20-21)感謝主,我終於畢業了。

我進入工埸,事奉了兩間教會,前後十年。我停了下來,再進入神學院進修。我修讀「禮儀學」,我「最唔識」的範疇--崇拜禮儀。課程要修十科,至於畢業論文,最少八萬字以上。進修的過程中,我只能相信主;「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後12:9)我部份時間進修,亦半職參與教會事奉。前後六年;我用了三年時間,修改畢業論文(寫完初稿後,不斷修改);我經歷了曠野的等候、眼淚、無止境的修改,再修改,再修改。感謝主,我終於畢業了。

一個不喜歡寫作,用文字表達的人。主用祂的方法及時間,去訓練他;使他可以去事奉祂。人不是完美的,始終有不足的地方。我的不足,主的補足。「但誇口的,當指着主誇口。」(林後10:17)

我可以,你也可以,被主使用。